Baci di Alassio
I Baci di Alassio sono dei dolcetti tipici di Alassio, cittadina ligure da cui prendono il nome.
Sembrano simili ai baci di dama, ma si differenziano da questi ultimi sia in gusto che in consistenza.
Infatti i biscottini che usciranno dopo la cottura sono successivamente accoppiati con una golosa ganache montata al cioccolato.
I baci di Alassio possono essere degustati un vino liquoroso:
Passito di Pantelleria DOC, Italia
CAGI Cantina Giubiasco Chardor Passito Bianco del Ticino DOC, Svizzera
L’etoile Banyuls Grand Cru AOC (Noir), Francia
Baci di Alassio
Ingredienti
Per i biscotti:
- 150 gr mandorle
- 100 gr nocciole
- 375 gr zucchero al velo
- 40 gr burro
- 20 gr miele
- 45 gr cacao
- Vaniglia
- 70 gr albumi d'uovo
Per la ganache al cioccolato:
- 150 gr cioccolato fondente
- 100 gr panna
Istruzioni
- Impastare gli ingredienti insieme.
- Su una teglia foderata formare palline (o aiutarsi con una sac a poche con punta grossa) e riposare per 5-6 ore in frigo o in luogo fresco ed asciutto.
- Poi infornare a 200°C per 3 minuti.
- Per preparare la ganache che useremo per farcire i baci, portare ad ebollizione in un pentolino la panna e versare in un recipiente contenente il cioccolato fondente tritato in modo da scioglierlo.
- Quando il cioccolato risulterà sciolto, montare il composto in planetaria o con le fruste elettriche.
- Mettere la ganache montata in una sac a poche e unire così i baci.
- Conservare in frigo.