Biscotti speziati di Natale

Lebkuchen, ovvero i biscotti speziati originari di Norimberga, sono dei biscotti speziati natalizi tedeschi, favolosi da gustare con il vin brulè o con un tè caldo, ma anche da regalare a Natale.

Gli originali Lebkuchen di Norimberga, (Nűrnberg Lebkuchen o Elisen Lebkuchen), tra i dolci tedeschi più famosi, sono a base di noci, senza farina e senza lievito e possono avere una grandezza di 5 cm o 7 cm fino a 9 cm.

Da questa antica ricetta, sono nate numerose varianti: con le mandorle, al miele, simili ai biscotti pan di zenzero, al cioccolato, glassati…

un po’ di storia…

Il termine “Lebkuchen” deriva dall’antica parola tedesca “Lebbe” (molto dolce) e quindi significa “torta dolce”, ma può derivare anche dal latino “libum” (focaccia), dato che i Monaci di Norimberga, già nel XIII secolo, preparavano una focaccia al miele e succo di erbe medicinali, che ha originato gli attuali Lebkuchen.

La prima produzione di questi biscottini speziati è avvenuta a Norimberga nel 1643.

Degustate i Lebkuchen con un vino passito:

Sangue di Giuda passito DOC o Fior d’Arancio DOCG, Italia

Valais AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz, Svizzera

Jour de Fruit, Monbazillac AOC o Barsac Sauternes AOC, Francia

Biscotti speziati di Natale

Lebkuchen
Portata Breakfast, Christmas, Dessert
Cucina German
Keyword biscotti, natalizi, pan di zenzero
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo dell'impasto 12 ore
Servings 40 biscotti
Author Giulia Mairo

Ingredienti

  • 300 gr miele
  • 100 gr burro
  • 50 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 240 gr farina 00
  • 240 gr farina di segale
  • 1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero
  • 2 cucchiaini cacao
  • scorza di un limone
  • scorza di ½ arancia
  • 50 gr mandorle
  • 40 ml latte
  • 6 gr bicarbonato
  • 150 gr cioccolato fondente

Istruzioni

  • Per preparare i pan di zenzero scogliere a bagnomaria il burro e il miele, mescolando per far amalgamare bene i due ingredienti, poi lasciare intiepidire.
  • Montare uova e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il cacao, lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata, la scorza di limone e quella d'arancia e mescolare bene gli ingredienti con il composto di uova.
  • Aggiungere il miele intiepidito, senza smettere di mescolare.
  • Aggiungere all’impasto le mandorle precedentemente tritate.
  • Mescolare in una bowl la farina 00 con la farina di segale, poi unirle all’impasto setacciandole poco per volta.
  • In una piccola bowl fare sciogliere il lievito nel latte e aggiungere all’impasto generale.
  • Coprire la bowl d’impasto con della pellicola trasparente e metterla nel forno spento a lievitare per una notte intera.
  • Il giorno dopo lavorare una parte d'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile, poi con dei coppapasta ricavare i biscotti.
  • Disporli su una teglia foderata.
  • Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti
  • Farli raffreddare.
  • Tagliare il cioccolato a pezzetti, scioglierlo a bagnomaria e poi spennellarlo sulla superficie dei biscotti.
  • Raffreddare.

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