Namelaka al cioccolato bianco

La Namelaka, è una crema a base di cioccolato bianco soffice come una mousse e golosa come una ganache, la cui consistenza è davvero unica che si scioglie in bocca; è stata inventata da un pastry chef Valrhona, il termine deriva dal giapponese e significa “morbido”, “vellutato” o “extra cremoso”.

La Namelaka è una “crema” molto versatile, perfetta per arricchire tante torte, mignon, pasticcini e frolle e anche per essere mangiata da sola al cucchiaio.

Si consiglia di abbinare un calice di spumante brut, che ha la caratteristica di “sgrassare” o pulire la bocca della sensazione di “grasso/unto” dopo l’assaggio della namelaka.

Tra questi vi consiglio:

Franciacorta DOCG Millesimato extra brut, Italia

Mauler Cordon Or extra dry, Svizzera

Dom Perignon blanc Brut, Francia

NAMELAKA al cioccolato bianco

Portata Dessert
Keyword mousse, namelaka, vaniglia
Preparazione 15 minuti
riposo in frigorifero 12 ore
Author Giulia Mairo

Ingredienti

  • 300 gr panna
  • 30 gr glucosio
  • 30 gr zucchero invertito
  • 200 gr cioccolato bianco "Ivoire" Valrhona (o equivalente ma con almeno il 35% di burro di cacao)
  • estratto vaniglia (il quantitativo di una punta di cucchiaino)
  • 440 gr panna a parte

Istruzioni

  • Scaldare i 300 gr di panna, glucosio e invertito, aggiungere la vaniglia e quando è bollente versare sul cioccolato bianco.
  • Una volta che risulterà sciolto, emulsionare con il frullatore ad immersione.
    (!!!non deve accumulare aria, quindi è importante avere un contenitore stretto e alto e mantenere il mixer fermo!!!)
  • Aggiungo i 440 gr di panna e continuo a mixare.
  • Riposare almeno 12 ore in frigo, meglio se sigillata in un sacchetto sottovuoto.
  • Come ultimo “step” montare in planetaria.
  • Il composto montato risulterà omogeneo, compatto e più denso della panna montata.

Note

Tra i suoi innumerevoli usi, si potrà usare anche come copertura per torte perché ha la caratteristica di essere molto stabile, cioè “non cola”.

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