Baci di Dama
Baci di dama sind Kekse aus dem Piemont in der Stadt Tortona, wo sie vor einem Jahrhundert geboren wurden. Sie werden so genannt, weil sie aus zwei Gebäckkappen bestehen, die durch Schokolade verbunden sind und an zwei Lippen erinnern, die zum Küssen bereit sind.
Baci di dama entstand im 19. Jahrhundert in Tortona und wurde ursprünglich aus piemontesischen Haselnüssen hergestellt, die leichter zu finden und billiger sind als Mandeln.
Es wird tatsächlich Cavalier Stefano Vercesi sein, Ende 1810 das Rezept zu ändern, indem er die Haselnüsse durch Mandeln ersetzt und die „goldenen Küsse“ patentiert. Präsentiert auf der internationalen Messe in Mailand 1906 gewannen sie die Goldmedaille, die damals höchste Süßwarenauszeichnung.
Derzeit finden Sie mehrere Variationen dieses Rezepts:
Die bekannteste ist zweifellos die von Alassio, genannt Baci di Alassio, bei der den Keksen Kakao und Honig zugesetzt werden.
Andere Varianten von Baci di Dama sind die Umbertini aus Turin, gefüllt mit Schokolade, und die Basin di Madama Racchia, deren Garnitur eine Apfel-Himbeer-Marmelade ist.
Hier schlage ich zwei Varianten vor, eine mit Haselnüssen und Mandeln und eine andere nur mit Haselnüssen, eine ist schneller und die andere erfordert eine lange Ruhezeit, aber es lohnt sich trotzdem.
Baci di dama
Zutaten
- 300 gr Haselnüsse
- 300 gr Zucker
- 300 gr Mehl
- 250 gr Butter
- 30/40 gr Bitterkakao
- 15 gr Vanillin
- dunkle Schokolade
Anleitungen
- Haselnüsse und Zucker getrennt mischen.
- Kombinieren Sie alle Zutaten, um eine homogene Mischung zu erhalten.
- Ruhe 15 Minuten, isoliert mit dem Film.
- Kugeln formen, auf einer mit Backpapier ausgelegten Pfanne bei 170 °C 10 Minuten backen.
- Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und daraus die beiden Kugeln zum Bacio di Dama mischen.
Baci di Dama
Zutaten
- 220 gr Mehl
- 185 gr Butter
- 200 gr Haselnussmehl (alternativ 100 gr Haselnüsse und 100 gr Mandeln)
- 200 gr Zucker
- 2 gr Salz
- dunkle Schokolade
Anleitungen
- Ich arbeite das Mehl und die Butter in einem Planetenmischer.
- Ich vermische das Haselnussmehl, Zucker und Salz und arbeite, bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Teig mit der Folie isoliert eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- 6 Millimeter ausrollen, mit einem kleinen runden Ausstecher Kreise formen, die dann zu Kugeln werden.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und eine weitere Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Im Ofen 15 Minuten bei 160 °C in einer offenen Kammer backen (oder indem Sie eine Kugel aus Aluminiumfolie zwischen den Verschluss des Ofens legen, so dass eine Öffnung entsteht).
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und daraus die beiden Kugeln zu Baci di Dama zusammenfügen.