Moelleux au chocolat & crème Anglaise

Le moelleux au chocolat est un dessert populaire qui combine les éléments d’un gâteau au chocolat et d’un soufflé.

Son nom vient du cœur de chocolat liquide du dessert, et est également connu sous le nom de moelleux au chocolat, chocolate lava cake, ou simplement lava cake.

Associez ce gâteau avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges obtenu en mélangeant les fruits rouges avec du jus de citron et du sucre glace, ou avec une simple glace au goût que vous préférez.

Cette recette s’accorde parfaitement avec un vin mousseux brut :

Trento Brut DOC ou Franciacorta DOCG Millesimato extra brut, Italie

Charme Spumante Brut IGT ou Strada (Vin mousseux Suisse) extra sec, Suisse

Crémant du Jura AOC, France

Moelleux au chocolat

Type de plat Dessert
Cuisine French
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Servings 4 portions
Author Giulia Mairo

Ingrédients

  • 100 gr de chocolat noir 60/70%
  • 70 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 40 gr de sucre semoule
  • 25 gr de farine

Instructions

  • Faire fondre le chocolat et le beurre, tous deux coupés en morceaux, au bain-marie.
  • Mélanger les œufs et le sucre dans un bol avec un fouet.
  • Si vous avez un mixeur planétaire, faites-le fonctionner à vitesse moyenne avec des œufs et du sucre.
  • Continuez avec le fouet pendant 2 minutes.
  • Ajouter la farine tamisée aux œufs.
  • Mélanger le beurre fondu et le chocolat de manière à obtenir un mélange unique et onctueux.
  • Ajouter le mélange de chocolat et de beurre aux œufs.
  • Continuez avec le fouet pendant au moins 3 minutes supplémentaires.
  • La pâte sera plus ferme après cette étape.
  • En fonction de la densité de la pâte, décidez si vous souhaitez mettre le mélange dans une poche à douille ou utiliser une louche pour dresser les coupes.
  • La densité de la pâte dépend de la température ambiante et du temps de travail avec le fouet dans la dernière étape.
  • Graisser et sucrer (avec du sucre glace) toutes les faces des gobelets en aluminium.
  • Placer la pâte dans les moules beurrés et sucrés.
  • Battez doucement le fond de la tasse sur le plan de travail pour laisser l'air s'échapper et assurez-vous que la pâte remplit tous les espaces dans la tasse.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 7/9 minutes.

Crème anglaise

Type de plat Dessert
Cuisine Italian
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Servings 10 portions
Author Giulia Mairo

Ingrédients

  • 12 jaunes d'oeufs environ 240 / 250gr
  • 200 gr de sucre
  • 750 gr de crème
  • 250 gr de lait

Instructions

  • Battre le jaune d'oeuf et le sucre
  • Faire chauffer le lait et la crème ensemble,
  • (dans cette étape, il est possible d'aromatiser la crème avec de la vanille, du zeste de citron, de l'orange ou de la mandarine, ou d'autres arômes)
  • Ajouter petit à petit et diluer pour éviter la formation de grumeaux due à la cuisson de l'œuf.
  • Porter à 82°C
  • Refroidir.

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