Baci di Dama

Les Baci di dama sont des biscuits originaires du Piémont dans la ville de Tortona, ainsi appelés parce qu’ils se composent de deux chapeaux de pâte réunis par du chocolat qui rappellent deux lèvres désireuses de s’embrasser.

Les Baci di dama sont originaires de Tortona au XIXe siècle et étaient à l’origine produits avec des noisettes piémontaises, plus faciles à trouver et moins chères que les amandes.

Ce sera en effet le cavalier Stefano Vercesi fin 1810 qui modifiera la recette en remplaçant les noisettes par des amandes et en brevetant les « baisers d’or ». Présentées à la foire internationale de Milan en 1906, elles remportent la médaille d’or, la plus haute distinction de confiserie de l’époque.

Actuellement, vous pouvez trouver plusieurs variantes de cette recette :

Le plus connu est sans doute celui d’Alassio, appelé baci di Alassio, dans lequel du cacao et du miel sont ajoutés aux biscuits.

D’autres variantes de Baci di Dama sont les Umbertini de Turin, fourrés au chocolat, et le Baci di Madama Racchia, dont la garniture est une confiture de pommes et de framboises.

Ici je propose deux variantes, une aux noisettes et amandes et une autre aux noisettes uniquement, l’une est plus rapide et l’autre demande un long temps de repos mais cela en vaudra quand même la peine.

Baci di dama

Variante n°1 : (poids total de la pâte 1200 g)
Type de plat Breakfast, Dessert
Cuisine Italian
Keyword baci di dama, noisettes
Temps total 45 minutes
Portions 30 baci di dama
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 300 gr de noisettes
  • 300 gr de sucre
  • 300 gr de farine
  • 250 gr de beurre
  • 30/40 gr de cacao amer
  • 15 gr de vanilline
  • chocolat noir

Instructions

  • Mixer les noisettes et le sucre séparément.
  • Mélanger tous les ingrédients pour créer un mélange homogène.
  • Repos 15 minutes, isolé avec le film.
  • Créez des boules, enfournez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 170°C pendant 10 minutes.
  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et utilisez-le pour combiner les deux boules créant le baci di dama.

Baci di dama

Variante n°2 : (poids total de la pâte 807 g)
Type de plat Breakfast, Dessert
Cuisine Italian
Keyword amandes, baci di dama, biscuits, noisettes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos de la pâte 11 heures
Portions 20 baci di dama
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 220 gr de farine
  • 185 gr de beurre
  • 200 gr de farine de noisettes (alternativement 100 gr de noisettes et 100 gr d'amandes)
  • 200 gr de sucre
  • 2 gr de sel
  • chocolat noir

Instructions

  • Travailler la farine et le beurre dans un mélangeur planétaire.
  • Mélanger la farine de noisette, le sucre et le sel et travaille jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur isolé avec un film.
  • Étalez à 6 millimètres, avec un petit emporte-pièce rond, créez des cercles puis formez des boules..
  • Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore une heure au réfrigérateur.
  • Cuire au four pendant 15 minutes à 160°C dans une enceinte ouverte (ou en plaçant une boule de papier aluminium entre la fermeture du four de manière à laisser une ouverture).
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et utilisez-le pour combiner les deux boules pour créer les baci di dama.

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