Baci di Dama
I baci di dama sono dei biscotti originari del Piemonte della città di Tortona dove nacquero un secolo fa, chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare.
I baci di dama nacquero a Tortona nell’Ottocento ed erano originariamente prodotti con le nocciole piemontesi, più facili da reperire e meno costose delle mandorle.
Sarà infatti il cavalier Stefano Vercesi sul finire del 1810 a modificare la ricetta sostituendo le nocciole con le mandorle e brevettando i “baci dorati”. Presentati alla fiera internazionale di Milano nel 1906, che vinsero la medaglia d’oro, massimo riconoscimento di pasticceria del tempo.
Attualmente si possono trovare diverse varianti di questa ricetta:
La più nota è senza dubbio quella di Alassio, chiamati appunto baci di Alassio, in cui si aggiunge cacao e miele ai biscotti.
Altre varianti dei baci di dama sono i torinesi Umbertini, ripieni di cioccolato, e i Basin di Madama Racchia, la cui guarnizione è una confettura di mele e lamponi.
Qui vi propongo due varianti, una con nocciole e mandorle e un’altra di sole nocciole, una è più veloce e l’altra richiede lungo tempo di riposo ma ne vorrà egualmente la pena.
BACI DI DAMA
Ingredienti
- 300 gr nocciole
- 300 gr zucchero
- 300 gr farina
- 250 gr burro
- 30/40 gr cacao amaro
- 15 gr vanillina
- cioccolato fondente
Istruzioni
- Frullare nocciole e zucchero separatamente.
- Unire tutti gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
- Riposare 15 minuti, isolato con la pellicola.
- Creare palline, infornare su teglia foderata a 170°C per 10 minuti.
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e usarlo per unire le due palline creando il bacio di dama.
BACI DI DAMA
Ingredienti
- 220 gr farina
- 185 gr burro
- 200 gr farina nocciole
- 200 gr zucchero
- 2 gr sale
- cioccolato fondente
Istruzioni
- Lavoro in planetaria la farina ed il burro.
- Unisco la farina di nocciole, lo zucchero ed il sale e lavoro fino a creare un impasto omogeneo.
- Lasciar riposare l’impasto una notte in frigo isolato con la pellicola.
- Stendere a 6 millimetri, con un coppapasta piccolo e rotondo creare dei cerchi che diventeranno poi le palline.
- Posizionare le palline su una teglia foderata di carta forno e lasciarle riposare ancora un’ora in frigo.
- Cuocere in forno per 15 minuti a 160°C a camera aperta (oppure posizionando una pallina di carta stagnola tra la chiusura del forno in modo tale da lasciargli un’apertura).
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e usarlo per unire le due palline in modo da creare il bacio di dama.