Calmar farci

Le calmar farci est une recette classique, le remplissage se prête à de nombreuses variations, à partir des ingrédients de base de la garniture, puis ajouter une note personnelle.
Il se présente comme un plat principal léger, savoureux et facile à préparer surtout à partir du calmar déjà nettoyé.
Voici trois recettes différentes pour la farce et la méthode de cuisson.
Il est conseillé de combiner avec un vin blanc corsé.

Calmar farci

Type de plat Main Course
Cuisine Italian
Keyword calmar, farcis
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 10 calmars
  • 600 gr pain sans croûte coupé en dés
  • 200 gr tomates séchées en petits cubes
  • 50 gr huile des tomates séchées
  • 15 gr sel
  • vin blanc
  • persil

Instructions

  • Nettoyer les calmars et séparer les têtes, les ailes et les corps.
  • Cuire les têtes et les ailes des calmars et estomper avec du vin blanc
  • Faire griller le pain et les tomates au four pendant 10/12 min.
  • Refroidir et joindre les têtes et les ailes coupées en dés, ajouter le persil
  • Farcir les calmars et les fermer avec un bâton
  • (Il est important de les fermer pour pouvoir maintenir à l’intérieur le goût qui dégagera le calmar pendant la cuisson, pour cela vous pouvez utiliser un petit bâton qui colle les deux extrémités.)
  • Percer le long du corps et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
  • Mélanger avec du vin blanc et attendre la fin de la cuisson, saupoudrer de persil.

CALMARS FOURRÉS AUX RAISINS SECS, AUX PIGNONS ET AUX TOMATES CERISES

Type de plat Appetizer, Main Course
Cuisine Italian
Keyword calamar, pignons, raisin secs, tomate cerise
Portions 1 portions
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 2 calmars corps
  • 50 gr de tomates cerises
  • 100 gr miette de pain rassis
  • 20 pignons
  • 20 gr de raisin secs
  • 1 gousse d’ail
  • huile
  • sel
  • poivre
  • persil

Instructions

  • Nettoyer les calmars, enlever les "ailes" qui seront utilisées plus tard.
  • Faire griller les pignons, puis dans la même poêle ajouter un filet d’huile, la gousse d’ail, les cerisiers coupés en 4 parties, et les "ailes" du calmar en dés.
  • Une fois qu’il sera bien rosé enlever du feu et ajouter la mie émiettée et les raisins secs.
  • Ajouter au mélange obtenu le sel, le poivre, l’huile et le persil.
  • Farcir les calmars
  • (Il est important de les fermer pour pouvoir maintenir à l’intérieur le goût qui dégagera le calmar pendant la cuisson, pour cela vous pouvez utiliser un petit bâton qui colle les deux extrémités.)
  • Placez-les sur du papier four et badigeonnez-les d’huile d’olive et faites cuire au four à 200 dB C pendant 20 min (à mi-cuisson, fondre avec du vin blanc et tourner les calmars sur eux-mêmes)

Calmar farci de riz noir sur crème de petit pois et de fruits de mer

Type de plat Appetizer, Main Course
Cuisine Italian
Keyword calmar farci, fruits de mer, petit pois, riz noir
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 10 calamars
  • 500 gr de riz Venere
  • 1 kg de moules
  • 1 kg de palourdes
  • 1 kg de petit pois
  • 50 gr d'oignon
  • 100 gr de pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 200 huile d'olive extra vierge
  • ciboulette
  • sel
  • poivre
  • curry

Instructions

  • Faites bouillir le riz Venere dans de l'eau salée pendant 30 minutes.
  • Nettoyez les calmars et blanchissez-les pendant 2 minutes.
  • Détachez les "ailes" et les tentacules et coupez-les en lanières.
  • Faire revenir les lanières obtenues avec une gousse d'ail dans une poêle.
  • Combinez-les avec du riz noir et ajoutez le curry, le sel et le poivre.
  • Farcir les corps de calamars et les envelopper dans une pellicule plastique aussi étroitement que possible.
  • Faites revenir l'oignon, ajoutez les petits pois et ajoutez les pommes de terre coupées en dés, assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez de l'eau pour couvrir et faites cuire à feu moyen.
  • Une fois cuit, égouttez et mixez en gardant l'eau de cuisson de côté pour ajuster la densité, si nécessaire.
  • Cuire à la vapeur ou bouillir les calmars pendant 10 minutes.
  • Ouvrez les moules et les palourdes dans une casserole avec un peu d'huile et d'ail.
  • Retirez le film de calmar à l'aide d'une paire de ciseaux.
  • Servir les calamars, la crème de pois et ajouter les moules et les palourdes à votre goût.

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